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🥘 Gratin d’automne aux poireaux, courge et fromage de montagne

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🧺 Ingrédients (pour 4 personnes)
   •    1 petite courge butternut
   •    3 poireaux
   •    3 carottes
   •    2 panais
   •    1 oignon jaune
   •    150 g de fromage de montagne (comté, tomme, ou reblochon)
   •    20 cl de crème fraîche
   •    10 cl de lait
   •    1 noix de beurre
   •    Sel, poivre, muscade
   •    (Optionnel) quelques noix concassées pour le croquant

👩‍🍳 Préparation
   1.    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
   2.    Préparez les légumes :
   •    Épluchez la courge, les carottes et les panais.
   •    Coupez-les en fines lamelles ou petits cubes.
   •    Émincez les poireaux et l’oignon.
   3.    Faites revenir l’oignon et les poireaux dans une noisette de beurre pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
   4.    Dans un grand plat à gratin, disposez les légumes en alternant les couches.
   5.    Mélangez la crème, le lait, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Versez sur les légumes.
   6.    Parsemez de fromage râpé ou en tranches, selon votre préférence.
   7.    Enfournez pour 40 à 45 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit doré et les légumes fondants.

🍽️ Astuce gourmande

Servez ce gratin avec une salade de jeunes pousses et de pommes pour une touche sucrée-salée.

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